Строительство нового дома — сложный процесс. Сначала следует утвердить грамотный и четкий план такого строительства. Ведь от этого зависит комфорт проживания, а главное — уют и тепло в доме в зимний период.


Однако многие украинский живут в домах, которые построены уже несколько лет или несколько десятилетий назад. И вопрос о теплоизоляции квартиры в многоэтажном доме или в частном, дачном строении остается актуальным. Однако, прежде чем нанимать на работу строителей, которые сделают все необходимые работы, следует четко понимать, каким же образом идет из нашего дома тепло и каким образом оно поступает.

«Входит и выходит»: наиболее уязвимые места в доме


Конечно, даже самый технологический дом не может иметь показатели нулевой потери тепла. Для этого нам пришлось бы жить в вакууме за стометровыми утеплителями. Таких вакуумов к сожалению, или даже к счастью, у нас нет. Поэтому приходится работать с теми домами, которые уже построены.

Итак, через какие элементы в доме может заходить тепло:

  • чаще всего главной причиной потери тепла является окна: старые или неправильно установленные окна могут выпускать из своих щелей основной «массив» тепла из квартиры;
  • плохая конструкция стен, которые теряют свои свойства со временем, также становятся причиной теплопотерь;
  • конструкция пола, особенно в частных домах, тоже приводит к потерям драгоценного тепла;
  • потолки — такие же «источники», через которые уходит тепло наружу.
    Итак, разберемся со всем подробнее. Окна — пожалуй, главная причина ухода тепла из дома. Стоит сказать, что на практике даже самые качественно установлены и герметизированные окна, с двумя или тремя камерами, все равно приводят к потерям. Конечно, тепло идет не в таких масштабах как при деревянных, старых советских окнах. Но все равно такой процесс присутствует. Здесь следует действительно устанавливать стеклопакеты только брендовые, также не будет лишним (хотя и более затратным) обратиться к профессионалам. Так как грамотная установка окон — это практически всегда основной залог хорошей теплоизоляции.

Следующий элемент нашего дома — это стены. Через них идет тепло, иногда не менее, чем через оконные проемы. Здесь играют роль материалы, которые использовались при строительстве здания, качество монтажа стена, а также их «возраст» — чем дольше стены служат хозяевам частного или квартиры многоэтажного дома, тем больше вероятность потерь из-за стены. Но, как мы знаем, сейчас для этого проводятся специальные работы — фасадное утепление или внутрь.

Однако, как отмечают специалисты, теплопотери с пола гораздо серьезнее, чем из стен. Некоторые эксперты отмечают, что такой показатель превышает в полтора раза показатель стеновых теплопотерь. Особенно это актуально для частных домов или квартир в многоэтажных зданиях, расположенных на первом этаже.

Как известно нам из курса даже школьной физики, тепло всегда стремится вверх — именно сверху оно хочет выбраться наружу. Поэтому потолок — еще одно уязвимое место в доме, прием в частном доме. Жители многоэтажных домов более или менее спокойные, однако для жителей последних этажей потолок также может стать проблемой. Здесь следует руководствоваться другим коэффициентом. Толщина потолочного утеплителя должна превышать в два раза толщину такого же утеплителя на стенах. То есть если вы на стены монтируете пенопласт толщиной в двести миллиметров, то потолок должен быть оснащен пенопластом толщиной в четыреста миллиметров. Именно таким образом создается надежная тепловая конструкция — так называемые тепловой контур, благодаря которому увеличивается сопротивляемость.

Еще несколько уязвимых мест нашего жилья


Но вот мы утеплили и стены, и потолок, и окна поставили новые, качественные. Однако чувствуется, что тепло все равно идет. Есть еще несколько уязвимых мест в доме:

  • тепло уходит из системы вентиляции, а внутрь приходит холодный воздух. В тех домах, где установлена ​​такая система, специальное оборудование, необходимо обзавестись так называемый рекуператором. Этот механизм — теплообменник, который «меняет» холодный наружный воздух на теплый;
  • также тепло может идти через входную дверь, поэтому здесь также следует позаботиться о теплоизоляции, поставить хорошую дверь. Некоторые жители многоэтажных домов при отсутствии тамбура и позволяет площади в подъезде устанавливаются тамбуры на несколько квартир.
    Также можно заказать интересную услугу — выезд специалиста по тепловизором. Вот тогда, посмотрев в специальное оборудование, специалист вам укажет на все проблемные места в доме.

Как приходит тепло в дом


В принципе, многие обращать внимания на то, как приходит тепло в наши дома, не приходится. Дома обогреваются естественным солнечным излучением в летний период. В зимний период — это центральное отопление или установлены в частных домах газовые или древесные котлы. Как мы уже отметили, тепло также может приходит извне и в зимний период — для этого устанавливается специальный рекуператор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *