Полы из дерева — отличное покрытие: оно долговечно, теплое, экологическое и недорогое. Но бывают ситуации, когда нужно разобрать деревянные полы. В этой статье мы и поговорим об этом — как произвести демонтаж деревянного пола.

Инструменты, которые вам понадобятся для работы: клещи, отвертка, молоток, фанера, доска.
Необходимо понимать, что от качества демонтажных работ зависит качество и сроки ремонта в целом. Вы можете довериться специалистам по вопросам монтажа, а можете приступить к работе самостоятельно.

Для начала, нужно понимать с каким материалом вы имеете дело, и представлять примерный объем и последовательность действий. От правильной последовательности и аккуратности проведения каждого действия зависит конечный результат всего ремонта. После оценки объема поставленных задач, учитывая материалов и приготовления инструментов, можно приступать к работе.

Удаляем плинтуса

Если вы планируете заменить только плинтуса, а само дерево оставить, то для работы воспользуйтесь клещами и запаситесь набором отверток (наиболее часто плинтуса закрепляются гвоздями или шурупами). Точно определите места крепления, если использовались шурупы, то постарайтесь выкрутить их. Нужно подцепить плинтус, для этого острый конец гвоздодера нужно вставить между плинтусом и полом, и, как рычагом, отделить их между собой.

Начинать работу нужно от угла комнаты: чем дальше вы отойдете от гвоздя и будете напрягать плинтус, тем вероятнее, что вы его просто сломаете. После того, как первый гвоздь немного вышел, проведите эту же операцию с каждым следующим гвоздем, и затем возвращайтесь к первому. Таким образом, выньте плинтус небольшими шагами, до тех пор, пока гвозди крепко держат.

Старые плинтуса чаще всего прикреплены гвоздями или шурупами и покрыты краской. Краска в какой-то степени выступает дополнительным клеем для плинтуса и деревянного пола, следовательно, отделить плинтус будет сложнее.

Рекомендуется подложить кусок оргалита или какой-нибудь деревяшки под точку опоры гвоздодера, а по его тонком конца слегка постучать молоточком под плинтус. Если хода гвоздодера недостаточно, чтобы вытянуть слишком длинный гвоздь, то под клещи можно подложить брусок.
На окрашенных в несколько рядов плинтусах очень часто совсем не видно шляпок гвоздей, а значит, и места крепления. Чтобы не разломать плинтус на несколько частей, начните от угла, отступив сантиметров 10-15. Протолкнув острый конец гвоздодера и сделав первый натиск, вы обнаружите первый гвоздь, а при дальнейшем поднятии плинтуса, вы обнаружите место изгиба, а значит — и место следующего крепления.

Если первичный осмотр показывает, что убрать плинтус нереально, не повредив само покрытие, то стамеской убираете верхний слой плинтуса, чтобы освободить шляпка гвоздя, а затем вытаскиваете гвозди при помощи лапы.
Совет Наиболее часто плинтуса закреплены гвоздями, которые забиты в дерево, а сверху все забито шпаклевкой и покрашено. В таком случае ориентируйтесь, что обычно места крепления располагаются через 50-70 сантиметров, отступая от стены на 10-20 сантиметров. Демонтаж начинайте с краю, под плинтус привод конец гвоздодера. При работе гвоздодер нужно немного покачивать от этих движений шпаклевка на гвозде начнет трескаться. Если плинтуса были прикреплены шурупами, то для демонтажа вам нужно набор отверток.

Снимаем пол

Если вам нужно снять весь пол, то необходимо полностью устранить все плинтуса, а затем приступить к разбору самых половиц. Так как монтаж пола из дерева начинается всегда с доски, обращенной шипом к стене, то демонтаж производится в обратную сторону, для сохранения деревянного материала и использования его в будущем.
Если при настилке пол закрепляли гвоздями, то могут возникнуть некоторые сложности, так как гвоздь прилипает к дереву, и технология демонтажа будет такой:
• находите сторону пола, где была положена последняя половица;
• забиваете рукой или молотком гвоздодер под доску;
• поднимаете ее от лаги на один-три сантиметра;
• наступаете на доску, так чтобы она легла на свое место. В результате у вас останутся торчать шляпки гвоздей. Если не получилось — еще раз поднимите и опустите.
• теперь гвоздь с легкостью можно удалить с помощью лапы. Лучше, если под клещи будет подложена деревяшка или что-нибудь подобное, чтобы не продавить доску.

Если при этих действиях другие гвозди не вышли, то с ними можно провести такую же процедуру.
Примечание: Если не поднимать доску выше 3 сантиметров от лаги, то никаких повреждений на половом покрытии вы не оставите. И в результате вам не придется тратиться на новый материал, а вполне можно будет использовать этот.
Чтобы извлечь крайнюю доску ничего не повредив, уберите все гвозди, возьмите стамеску и аккуратно, буквально через каждый сантиметр, вставляйте ее между первой и второй половицей, постепенно увеличивая щель.

Также при демонтаже вы можете столкнуться с другой проблемой: слишком плотное прилегание дерева к стене. В такую щель сложно будет засунуть гвоздодер.

Молотком забейте гвоздодер, таким образом, чтобы не повредить штукатурку. Примерно 0,5 сантиметра поврежденной доски закроется плинтусом, а поврежденную штукатурку придется восстанавливать. Если это сделать не получается по какой причине (на стене нет штукатурки, дерево не трескается и клещи не входит), необходимо подручными средствами (дрелью) удалить часть половой доски, чтобы образовалось пространство, куда можно загнать гвоздодер.
Если ничего не получилось — выдалбливайте дерево вокруг гвоздей (эта доска уже в любом случае повреждена) и извлеките их с доски.

Убираем лаги и бетонное основание

Если вам кроме деревянного покрытия и плинтусов нужно демонтировать лаги и бетонное основание, то советуем обратиться к специалистам. Демонтаж бетонного основания может оказаться не таким уж и простым занятием. Это может быть длительным процессом, к тому же могут потребоваться специальные технические средства.
Стоимость демонтажа вашего деревянного покрытия зависит от перечня работ: нужно демонтировать лаги и бетонное основание, убрать и вынести строительный мусор, а также от качества демонтированных материалов на выходе (будут половые доски использоваться в дальнейшем) и сколько досок в процентном отношении может быть повреждено при демонтаже.

Расценки фирмы на демонтаж деревянного пола устанавливаются руководством строительно ремонтной организации. Все зависит от объема денежных средств, которыми вы располагаете. Но следует понимать, что дешево — это не всегда надежно, особенно дорого — не факт, что высокого качества.

Успешного вам демонтажа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *