Традиционный дровяной камин с открытой топкой считается символом статуса и домашнего уюта. Но в последнее время, с развитием строительных технологий и увеличением требований к энергоэффективности такие решения востребованы только в элитных особняках с классическими интерьерами. В других случаях на смену открытым каминам приходят современные решения с дверцами из стекла, которые к тому же можно использовать для отопления.

Установка камина в частом доме может преследовать две цели. Домашний очаг в гостиной или столовой может стать центром всеобщего внимания и местом, вокруг которого будет собираться семья вечером за ужином. Но даже такой камин устанавливают не только для декоративных целей, но и для обогрева. Однако его тепловое воздействие зачастую ограничивается несколькими метрами вокруг очага.

А вот закрытый камин способен согреть дом целиком и использоваться для отопления. Проектировать установку камина и в том, и в другом случае лучше на этапе общего планирования дома. Хотя современные кассетные изделия в принципе можно устанавливать и в готовых домах, которые эксплуатируются. Правда реализовать отопительную функцию в этом случае вряд ли получится.

Классический камин с открытой топкой

Конструкция традиционного открытого камина знакома всем. Состоит он из открытой ниши, которая на отдельном фундаменте выложена из огнеупорного камня или кирпича и соединена дымосборником с вертикальным дымоходом.

Открытый огонь в таком камине быстро нагревает воздух и массивные предметы в непосредственной близости от очага. Однако широкое топочное отверстие и прямой дымоход не способствуют накоплению тепла зданием. Тепловая энергия здесь в прямом смысле слова вылетает в трубу, и обогрев конструкции заканчивается практически сразу, как только прогорают дрова. Средний КПД таких каминов составляет всего около 15%.

Мало того, при открытой заслонке, которая применяется для регулирования тяги в дымоходе, нерастопленный камин становится мостиком холода. Ведь холодный воздух в этом случае через дымоход беспрепятственно попадает в помещение.

И все же классический дровяной камин с открытой топкой остается востребованной частью интерьера, которая применяется в элитных, чаще всего кирпичных домах. Причем устанавливают его не обязательно в помещении, а иногда и на открытых террасах или верандах.

kamin v dome

Современный камин с закрытой топкой

Рациональная альтернатива классическим открытым каминам — кассетные приспособления закрытого типа. Топка в данном случае представляет собой стальную или чугунную камеру с жаростойкой дверцей из кварцевого стекла.

Подобное изделие отличается большей безопасностью, поскольку дверцы защищают комнаты от искр и дыма. А также более высокой энергоэффективностью. При закрытых дверях можно минимизировать подачу кислорода в топку и соответственно снизить скорость горения дров. В результате тепловая энергия огня расходуется более эффективно.

К тому же, стальные, а иногда и чугунные кассеты дополнительно футеруется изделиями из шамотной глины, керамики или чугуна. Это дает возможность камина лучше накапливать тепло и постепенно отдавать его в пространство дома. В результате КПД закрытых каминов повышается до 75%.

При этом кассетные камины гораздо легче классических открытых конструкций, во многих случаях им не нужен отдельный фундамент. К тому же существуют решения по разводу тепловой энергии от такого камина в другие помещения дома, причем домовладелец может выбрать соответствующую мощность камина в зависимости от площади коттеджа.

Теплоносителем здесь может выступать (в зависимости от конструкции топки), как нагретый воздух, так и вода системы отопления. Для сжигания в закрытых каминах применяют не только дрова, но и другие разновидности твердого топлива — пеллеты из опилок и даже брикеты бурого (но не каменного) угля.

Отопление дома камином

При желании обогревать дом кассетным камином нужно подключить к нему и проложить в здании каналы, по которым будет подаваться тепловая энергия.

  • Воздушное отопление работает за счет того, что теплый воздух нагревается в камерах между топкой и облицовкой камина, и затем перемещается по стальным или алюминиевых воздухоходам в другие помещения дома. Холодный воздух попадает в пространство за топкой из комнаты, в которой размещен камин, и он не смешивается с дымовыми газами в топке. В простейшем случае воздуха по трубам перемещается самостоятельно за счет естественного движения при нагревании. Однако подобное гравитационное решение дает возможность нагреть только помещение по соседству и над камином. А вот при установке в воздуховодах принудительного вентилятора можно обогреть дом целиком. Но такой камин нельзя использовать при отключении электроэнергии.
  • Водяное отопление камином работает еще сложнее. Для этого в доме устанавливают топку с контуром труб вокруг камина, которые подключают к общей системе отопления с радиаторами. Работу устройств настраивают так, чтобы при нагреве теплоносителя за счет энергии камина тепло распространялась по дому так же, как это происходит в случае с твердотопливным котлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *