Каждый человек мечтает иметь собственный дом. Некоторые ограничиваются покупкой квартиры или уже обустроенным земельным участком, другие остаются жить в семейном гнезде. Но есть и такие, которые хотят самостоятельно строить дом, собственноручно разработанным проектом. Чтобы строительство было удачным, нужно просчитать все до мелочей.

 Какой дом дешевле и лучше строить?

Представляя себе уютный теплый дом с приятной атмосферой, большинство людей видят деревянный сруб. Строить из этого материала стали так давно, что он прочно ассоциируется с безопасностью и комфортом. Действительно, дерево обладает уникальными характеристиками, которые не в состоянии воспроизвести современные стройматериалы. Это высокая экологичность, естественное очищение, насыщение воздуха эфирными маслами и способность эффективно сохранять тепло. Однако, прежде, чем строить из этого материала дом, подумайте о том, что древесина подвергается разрушительному воздействию плесени, влаги и способна быстро гореть. Впрочем, предотвратить возможное негативное развитие событий поможет специальная обработка бревен и брусьев.

Еще один традиционный материал, который часто используют, чтобы построить теплый, крепкий дом-кирпич. Он бывает керамическим и силикатным, и у каждого есть свои преимущества. Первый значительно лучше удерживает тепло и имеет прекрасный декоративный вид. Второй более прочный и цена его чуть ниже. Кирпич обладает прекрасными характеристиками — устойчивостью к высоким температурам, солнечному свету и повышенной влажности. Он эффектно препятствует проникновению посторонних шумов и потери тепла. Недостатком можно назвать очень высокий вес, который заставляет создавать прочный и дорогой фундамент.

Какой дом лучше строить? Из традиционных или современных материалов?

Из современных материалов наибольшей популярностью пользуются изделия из порыстого бетона. Преимущества газобетона заключаются в больших размерах блоков, которые заменяют до десятка кирпичей. Это существенно облегчает их укладку, особенно учитывая малый вес этого материала. Также газоблоки имеют отличную паропроницаемость, устойчивы к огню и обладают высокой степенью звукоизоляции. К недостаткам относится хрупкая структура материала, которая может быть нарушена, если строить конструкцию неправильно.

Каркасная технология также набирает популярность. И неудивительно, ведь строить дом из сэндвич панелей удобно благодаря высокой скорости уборки. В панелях легко скрыть коммуникации, минвата в качестве утеплителя является гарантией тепла зимой, а гладкая поверхность делает необязательным проведение внутренней отделки стен. Но панельные дома требуют создания мощной вентиляции, так как щиты практически не дышат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *