Монтажная пена используется в ремонте повсеместно. С одной стороны ее сильная фиксация и адгезия — это хорошие качества, но вот одна промашка и данные параметры превращают работу чуть ли не в каторгу.

Отмыть пену достаточно сложно. Особенно если поверхность деликатная.

Чем отмыть монтажную пену?

Существует много техник, но основное их отличие — это состояние самой пены. Чем быстрее начался сбор, тем легче ее вытереть.

Незастывшая монтажная пена

Если пена еще не застыла, то сразу собираем ее с помощью пластикового или резинового шпателя. Ни в коем случае не пользуйтесь «голыми руками», нужно избегать попадания пены на кожу. Счищать пену нужно не размазывая и не царапая поверхность. После этого нужно счистить остатки с поверхности поролоновой губкой или плотной тканью, смоченной в растворителе.

Растворитель подбираем исходя из типа поверхности, с которой работаем. Вот самые распространенные и доступные: ацетон или растворитель 646. Однако нужно отметить, что данные смеси не подходят для обработки пластиковой вагонки или, например, винилового сайдинга.

Также можно использовать специализированные средства для промывания монтажных пистолетов.

Застывшая пена

А вот с застывшей пеной все не так просто. Обычно на это требуется много времени и сил, а попытки придется повторять по несколько раз.

Если загрязненная стеклянная, металлическая, каменная или кафельная поверхность, то сначала нужно аккуратно срезать слой максимально близко к поверхности. Сделать это можно с помощью строительного ножа или лезвия. Тонкий слой монтажной пены, оставшийся нужно размочить растворителем и стереть жесткой кухонной губкой.

А вот эмалированные батареи, элементы с порошковым покрытием следует очищать механическим способом. С помощью равного куска пластика оттереть вещества.

Деликатные поверхности

Теперь поговорим о лакированном дереве, пластике и линолеуме. Здесь применять агрессивный растворитель никак нельзя, ведь так можно повредить покрытие.

На помощь нам придет димексид. Он недорогой, но действенный. Одеваем перчатки (он хоть и кажется безобидным, но для работы с ним все же нужны средства индивидуальной защиты), замачиваем пятна чистым неразбавленным димексидом, а затем стираем это жесткой мочалкой. После этой операции протираем поверхность влажной тканью.

Пена на коже

Что делать, если монтажная пена попала на кожу? Удаляется она тяжело, но сделать это возможно. Если она еще не засохла, нужно быстро убрать как можно больше пены механическим методом (стереть тканью или салфеткой). Остатки можно стереть безопасным растворителем (жидкость для снятия лака).

Если сразу стереть пену не удалось, то попробуйте немного размочить ее ацетоном, а затем пустите дело на самотек. Ничего страшного не случится и загрязнения скоро смоется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *