Кровля очень требовательна, не прощает ошибок, нуждается в постоянной заботе и при этом всегда остается на высоте. Но не пугайтесь, все в ваших руках: с крышей не будет никаких проблем, если выбрать надежный кровельный материал.

ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ

Медь считается самым долговечным из кровельных материалов, а также 100 лет для нее не возраст (если, конечно, она хорошего качества, и в ней нет примесей). Наиболее простой и надежный вариант в монтаже — медные рулоны. Альтернатива — фальцевые крепления. Главные преимущества меди — устойчивость к коррозии и полное отсутствие эксплуатационных расходов. Недостаток — этот металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому на внутренней поверхности кровли часто образуется конденсат.

ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛ

Кровли из металлочерепицы очень популярны благодаря надежности и демократичной цене. Этот материал прочный и легкий (как минимум в шесть раз легче керамической черепицы), прост в монтаже, к тому же не боится осадков и долго не выгорает на солнце. Однако в металлочерепицы есть и слабые места: через стыки и сквозные крепления панелей это покрытие не годится для крыш сложной формы.

МУЗЕЙ КЕРАМИКИ

Крыши с керамической черепицы — старейшины кровельного мира (камыш и шкуры не в счет). Они долговечны, безопасны в пожарном отношении и не требуют частых ремонтов и покраски. Глазурованная керамическая черепица не боится морозов и живет более 100 лет. Пожалуй, единственный минус этого кровельного материала — его хрупкость.

ФУТУРИСТИ

Казалось бы, прозрачные крыши и дома на солнечных батареях не очень подходят для нашего климата. Но развитие технологий приспособило их к нашей погоде. Такие крыши делают из триплекса, ячеистого поликарбоната или сотовой акрилового стекла, укрепленного в алюминиевых или стальных конструкциях.

МИР РАСТЕНИЙ

История зеленых крыш насчитывает не одно столетие. Травяной покров служит отличной теплоизоляцией в холодных уголках планеты и защитой от солнца в теплых странах (он хорошо поглощает ультрафиолет). Разумеется, обустройство и поддержание такого оазиса на крыше требует особого внимания.

МЯГКАЯ КРОВЛЯ

Противники модернизма долго упрекали архитекторам за плоские крыши. Но эти упреки были справедливы лишь в эпоху толя и рубероида, которые не очень хорошо справлялись со строгими испытаниями погодой. Современная мягкая кровля — безбитумна резиновая — не боится испытаний непогодой и позволяет зданию дышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *