Полный или частичный ремонт в собственном доме заставляет тратить большие суммы денег на обработку поверхностей. Чтобы сократить расходы, приходится делать сложный выбор — взять материал подешевле или осуществить монтаж качественных покрытий самостоятельно. Конечно, лучше сделать натяжной потолок своими руками, тем более что это проще, чем может показаться сначала.

Виды используемых материалов и их преимущества.

Независимо от того, какое полотно (текстильное или поливинилхлоридное) будет использовано, они позволят получить идеально ровную поверхность. При этом количество мусора и пыли будет значительно меньше, чем при создании подвесных гипсокартонных конструкций или даже при обычной побелки.

Тканевые натяжные потолки стоит делать в просторных помещениях, так как они забирают больше свободного пространства, чем полотно из ПВХ. Кроме того, текстиль не мешает свободной циркуляции воздуха, что удобно, если за слоем ткани скрывается вентиляция. При монтаже такого покрытия не требуется нагревать комнату, что позволяет избежать порчи вещей и появления неприятного запаха.

У ПВХ пленки свои преимущества и недостатки. Несомненным преимуществом можно назвать ее способность выдерживать до 100 кг на м2, поэтому сделав такой натяжной потолок можно не бояться затоплений сверху. Водонепроницаемая пленка просто растянется под тяжестью воды и после слива примет исходное положение. Однако не стоит использовать легко нагревая материал для отделки кухни, где он может вскоре деформироваться под воздействием высоких температур.

Чтобы правильно и быстро сделать натяжной потолок понадобится:

  • полотно;
  • специальные прищепки-зажимы;
  • алюминиевые или пластиковые профили;
  • угловая и прямая лопатка;
  • тепловая пушка или мощный строительный фен;
  • водяной уровень;
  • рулетка;
  • перфоратор;
  • шуроповерт;
  • шурупы и дюбели

Также, в случае необходимости могут использоваться разноцветные декоративные вставки, клей, пластиковые кольца и другие приспособления для создания освещения.

 Самому сделать натяжной потолок — это просто!

Тканевые и пленочные полотна устанавливаются за одинаковым принципом. Однако есть отдельные правила для монтирования каждого вида отделочных материалов и их соблюдение является гарантией успешно выполненной работы.

Для начала с помощью рулетки проводятся соответствующие замеры, которые передают специалистам для пошива полотна. ПВХ пленка склеивается из нескольких кусочков, но этого не видно, а тканевая основа вырезается из цельного куска. Затем, отталкиваясь от самого нижнего угла комнаты минимум на 40 мм, горизонтально устанавливаются по всему периметру пластиковые или алюминиевые профили.

Если предполагается создание сложной системы освещения или оригинальной формы подвесного потолка, гипсокартонные конструкции лучше сделать и закрепить заранее.
Полотно развешивается на заранее закрепленных зажимах, по углам для пленки ПВХ и по периметру стен для ткани. Текстиль фиксируют при обычной комнатной температуре, только в конце немного разгоняя складки строительным феном. А чтобы натянуть пленку, нужно нагреть ее до 50-60 градусов, для чего используется специальная тепловая пушка. Добиться идеальной натяжки и равных углов натяжного потолка поможет лопатка особой формы, купить ее можно в любом строительном магазине. После останется только закрепить гипсокартонные конструкции под натяжной потолок, чтобы получить красивое обрамление или основу для скрытого освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *