Установить кухонную мойку можно и самому, важно изучить этот вопрос, ведь неправильный монтаж обычно приводит к тому, что столешница и раковина быстро выходят из строя.

Типы моек и столешниц

Различают три вида моек: одни устанавливаются на столешницу, другие — под столешницу, а третьи — в столешницу. Тип монтажа зависит не только от мойки, но и от того, какая у вас столешница.

Самыми популярными на украинском рынке считаются мойки, которые нужно устанавливать на столешницу.

Опасность неправильной установки

Вообще если вы выбрали качественную мойку, то ей ничего не угрожает, но вот со столешницей дела обстоят совершенно иначе. На этом участке повышенное воздействие влаги и воды, а для столешницы — это очень опасно. Если вода или влага влияет на стык, то вся столешница портится. Дерево или ДСП разбухает и становится непригодным очень быстро.

Также при установке кухонной мойки нельзя забывать об эргономике. Заранее продумайте где будет находиться мойка и насколько это будет для вас комфортным.

Правила установки кухонной мойки

Независимо от того, какая у вас мойка, передняя сторона должна быть расположена на в 5 — 10 сантиметрах от края столешницы. Если же расстояние будет меньше 5 сантиметров, то это может нарушить конструкцию самого шкафа и брызги с большей вероятностью попадут на незащищенные места конструкции. Если же расстояние будет слишком большой, то это плохо для вашей спины.

Определились с местом для мойки. Теперь делаем разметку по шаблону (обычно он добавляется к мойке).

Если же его нет, то обведите мойку по контуру, а потом от этого контура отступите примерно на сантиметр. Выпиливать лучше электролобзиком.

Убедитесь в наличии уплотнителя в коробке. Обычно он идет в комплекте, но на некоторых дешевых моделях его нет. В этом случае нужно купить уплотнитель.

Теперь монтируем мойку, слегка наживляя крепления. Нужно это делать так, чтобы оставлять зазор между столешницей и мойкой в ​​1 миллиметр. В этот зазор затем задувается силиконовый герметик. После высыхания герметика затягиваем крепления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *