Теплый пол — это отопительная система, применяемая в жилых помещениях, основанная на подогреве полов. В наше время, наибольшей популярностью пользуются электрический и водяной вариант теплого пола.

Сама система электрического варианта подогрева — это нагревательные маты и регуляторы, Которые монтируются между слоями покрытия пола.

Водяной теплый пол — это устройство, подогревает воду и распространяет ее по вмонтированных в пол трубках.

Как лучше использовать теплый пол?

В основном, электрический вариант системы используют в определенных зонах, например, в ванной комнате или на кухне. Но, стоит заметить, что он идеально подойдет и в качестве основной системы отопления. Благодаря равномерному нагреву, теплый воздух циркулирует по помещению и поддерживает необходимую температуру. С точки зрения здоровья, распределение степеней нагрева воздуха снизу вверх является лучшим вариантом.

Водяной теплый пол подойдет для обогрева всего помещения. В большинстве случаев, такой пол монтируется еще на этапе проектирования и требует повышенного внимания к деталям, для того, чтобы система функционировала идеально. Для исправной работы такого вида отопления и его долговечности, максимальная температура воды должна быть не более 50 градусов.

В отдельных случаях, два этих вида отопления объединяют, устанавливая водяные полы по всему помещению и в отдельных зонах электрические.

Экономные ли теплые полы?

Чтобы электрический пол была финансово выгодным, нужно правильно подобрать его комплектующие. Если нагревательный мат будет больше мощностью, чем того требует поверхность нагрева, то он будет зря тратить электроэнергию. Правильность монтажа терморегулятора и его качество также играют важную роль. Стоит учесть, что комфортная температура при таком виде отопления на 2 градуса меньше, чем при традиционном. Это обусловлено более равномерным распределением тепла.

Водяной пол обойдется дешевле электрического аналога и все чаще применяется как основной способ отопления. Определить стоимость и произвести расчет теплого пола поможет компания, которая на этом специализируется.

Преимущества и недостатки теплых полов

Среди плюсов данной отопительной системы, можно выделить:

  • равномерное «снизу-вверх» распределение тепла;
    Отсутствие конденсата;
  • удобное расположение (не занимает используемую площадь)
    Безопасная эксплуатация;
  • экологическая безопасность;
  • не сушит воздух, не вызывает аллергии и безопасно для астматиков.

Минусы теплых полов весьма относительны и не многочисленные, но их тоже стоит рассмотреть:

  • Электричество наиболее дорогой вид топлива. За счет этого может создаться впечатление, что отопление таким образом принесет большие расходы, но сам способ обогрева при правильной установке и регулировке температуры обойдется в такую ​​же сумму, что и обычное отопление.
  • Терморегуляторы. Общеобязательным правилом является умение пользоваться регуляторами температуры, это продлит срок эксплуатации, сэкономит энергию и сделает процесс отопления максимально комфортным.
  • Поломки. Отопительные системы такого типа ломаются довольно редко, но при этом к ним трудно подобраться — нужно снимать покрытие.
  • Производственные помещения с очень высокими потолками. Теплый пол не рекомендуется использовать в таких помещениях, хоть это и возможно. Такой обогрев будет экономически затратным.

По каким критериям выбирать нагревательные маты?

Как говорилось ранее, если правильно подобрать нагревательные маты, отопление будет качественнее и экономичнее. Поэтому, к этому вопросу стоит подойти со всей серьезностью и рассматривать варианты отталкиваясь от следующих критериев.

Выбор зависит от типа помещения и от того, будет подключение теплого пола основным отоплением или вспомогательным. В качестве дополнительного источника тепла, электрический теплый пол подойдет для ванной комнаты и кухни, также данный тип отопления создаст необходимый комфорт в зоне входа в помещение. Имеет смысл укладки теплого пола в игровой зоне, тогда процесс игры будет безопаснее, ведь риск простуды будет сведен на нет благодаря отсутствию холода, что исходит от пола.

Если принято решение использовать теплые полы в качестве вспомогательного отопления, то мощность матов может быть ниже, размер меньше, а регулирование температуры проще. При установке теплого пола, как основной отопительной системы и отказа от центрального отопления, требуется повышенное внимание к мощностям, регуляторам и качеству комплектующих.

Идеальный подбор нагревательных матов — это достижение необходимой температуры при привлечении минимальных мощностей. В данном случае имеет смысл создать подробный проект подогрева пола, где будут учтены все детали и нюансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *